Mungkin kita tidak banyak mengetahui bahwa makanan yang umum kita makan
sehari - hari, baik berupa buah, sayuran ataupun seafood ternyata
mempunyai racun terkandung di dalamnya, yang jika kita memakannya dalam
kadar tertentu ataupun salah dalam pengolahannya bisa mengakibatkan
kematian.
10 Makanan berikut ini sangat terkenal dan familier buat
kita, bahkan sering dianjurkan oleh ahli gizi untuk rutin dikonsumsi
demi menukupi vitamin dan mineral tubuh. Namun mereka (para ahli gizi)
mungkin lupa untuk menyebutkan tentang racun yang ada di dalamnya.
Langsung saja simak 10 makanan beracun yang sering kita makan
1. Tomat
Banyak
diantara kita yang tidak tau bahwa tomat ternyata beracun. Walau buah
tomatnya sendiri tidak beracun, tetapi daun dan ranting tanaman tomat
mengandung glycoalkaloid yang bisa mengakibatkan sakit perut dan gugup.
Daun dan ranting tomat bisa digunakan dalam memasak, tapi tidak bisa
dimakan. Glycoalkaloid ini adalah racun yang kuat yang bahkan digunakan
untuk mengontrol pes.
2. Apel
Apel sangatlah terkanal
sebagai buah yang enak dan sehat tetapi taukah anda bahwa apel
mengandung Cyanide/ sianida, walaupun hanya dalam jumlah sedikit.
Kandungan sianida ini terdapat di dalam biji apel. Walaupun memakan
semua biji yang ada dalam 1 apel tidak akan mematikan, tetapi adalah
sesuatu hal yang harus dijauhi. Karena bila anda memakannya dalam jumlah
tertentu, akan mengakibatkan komplikasi
3. Cheri
Cheri
adalah makanan yang bisa dimakan paling bervariasi. Bisa dimakan
mentah, dibakar, dijadikan manisan, bahkan di dalam minuman keras.
Walaupun Cheri terkenal enak, buah ini mengandung racun hidrogen
sianida. Kalau pip cheri ini terkunyah atau hancur secara tidak sengaja,
ia akan mengeluarkan hidrogen sianida. Keracunan hidrogen sianida dalam
dosis kecil akan mengakibatkan pusing, kebingungan, dan muntah.
Keracunan dalam dosis yang besar akan mengakibarkan kesulatan bernafas,
kenaikan tekanan darah dan detak jantung, bahkan gagal ginjal yang bisa
mengakibatkan koma dan juga kematian karena saluran pernafasan.
4. Almond
Walaupun
orang menyebutnya kacang Almond sebenarnya adalah biji-bijian, yang
sangat terkenal di dunia. Seperti hal nya Apel, Almond juga mengadung
sianida. Almond ini sangat beracun bila tidak diproses di panas yang
benar untuk mengeluarkan racun nya. Di banyak negara, Almond ini
dilarang dijual sebelum diproses untuk mengeluarkan racun sianida
darinya.
5. Kentang
Pasti semua dari kita sudah pernah
mendengar bahkan memakan kentang. Yang belum kita dengar mungkin adalah
bahwa kentang ini beracun. Ranting dan daun bahkan kentang nya sendiri
beracun. Kalau anda pernah perhatikan kentang lebih dekat, kemungkinan
besar dari kita pernah melihat kentang yang agak kehijau-hijauan. Ini
adalah disebabkan oleh racun glycoalkaloid. Dalam sejarah, kematian
akibat kentang ini pernah terjadi walaupun jarang.
Kebanyakan
adalah karena meminum teh daun kentang atau memakan kentang yang
kehijau-hijauan. Kematian ini tidak datang secara cepat dan mendadak,
tetapi bisanya korban nya akan menjadi lemas dan kemudian jatuh koma.
Oleh sebab itu, janganlah mengkonsumsi kentang yang mempunya bulatan
seperti bola mata hijau, kulit kehijau-hijauan, atau yang telah berakar.
Buanglah kentang-kentang tersebut daripada menyajikan nya.
6. Cabe
Sepertinya
tidak ada seorang pun diantara kita yang tidak pernah memakan cabe.
Apapun jenis cabe tersebut (cabe rawit, keriting, hijau, dsb) mengandung
bahan kimia yang disebut capsaicin. Capsaicin inilah yang bikin cabe
itu menjadi pedas. Kimia ini sangalah keras dimana bisa digunakan untuk
menghilangkan cat, bahkan digunakan sebagai “pepper spray” yang bisa
membutakan mata. Bilan capsaicin ini dimana dalam jumlah tertentu, akan
menyebabkan kematian.
7. Kacang Monyet
Seperti halnya
almond, kacang monyet ini sebenarnya bukanlah kacang melainkan adalah
biji-bijian. Pada saat anda membli kacang monyet yang mentah, sebenarnya
kacang tersebut sudahlah tidak mentah tetapi sudah dikukus terlebih
dahulu. Ini dikarenakan, kacang ini mengandung racun urushiol yang harus
di kukus dulu untuk menghilangkan racun tersebut. Keracunan kacang
monyet ini sangat jarang, tetapi orang-orang yang bekerja di pabrik
untuk memisahkan kacang monyet dari kulitnya kadang mengalami efek
samping yang disebabkan oleh racun urushiol.
8. Jamur
Ada
sekitar 5000 jenis jamur di Amerika dan sekitar 100 disebut beracun dan
kurang dari selusin adalah jamur yang memtikan. Secara umum, jamur bisa
mengakibatkan gangguan gas dalam pencernaan usus bagi yang alergi
terhadapnya. Karena banyaknya jenis jamur yang ada didunia, sangatlah
susah untuk mengetahui persis yang mana yg beracun. Pada dasarnya, jamur
yang tumbuh secara liar lebih mungkin beracun. Salah satu jenis jamur
yang paling beracun adalah “Alpha-amanitin”, yang dapat merusak lever.
9. Pufferfish
Ikan
Pufferfish adalah veterbrata paling beracun kedua di dunia. Orang Korea
dan Jepang paling suka memakan ikan ini. Banyak yang tidak tau bahwa
lever dari ikan ini adalah sangan beracun yang dapat mengakibatkan
kematian. Racun tersebut dikenal dengan nama tetrodotoxin yang bisa
menyebakan darah tinggi, mati rasa yang dan paralysis urat yang bisa
menyebabkan kegagalan dalam bernafas dan kematian.
10. Cassava (Yuca)
Mungkin
tidak banyak dari kita yang tau makanan ini. Cassava banyak ditemukan
di karibean dan Amerika Selatan. Cassava ini bisa dimakan manis ataupun
pahit.Makanan ini mengandung cyanogenic glocosides yang ternyata sangat
beracun. Dari baunya, cassava akan mengusir serangga bahkan juga
binatang, dan kalau tidak di proses secara benar akan mengakibatkan
kematian
0 komentar:
Posting Komentar